招生信息网
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 天财概览 | 院系专业 | 招生专题 | 招生计划 | 历年分数 
天财概览
 学校简介 
 办学特色 
 天财720° 
 天财风貌 
当前位置: 网站首页>>天财概览>>学校简介

学校简介

 

天津财经大学是新中国最早建立的财经大学之一,是一所以经济学和管理学科为主干,兼有文学、法学、理学、工学、教育学、艺术学等八大学科门类交叉渗透、协调发展的多科性大学。

学校始建于1958年,是以南开大学经济类专业为基础,并从华北、东北地区高校汇聚一批经济学领域享有盛誉的名师组建起来的。原名为河北财经学院,1969年10月1日划归天津市领导,更名为天津财经学院。2004年5月17日,经国家教育部批准,更名为天津财经大学。沧桑砺洗,春华秋实。 经过半个多世纪的建设和发展,特别是沐浴着改革开放的春风,学校的面貌发生了历史性的巨大变化,成为天津市市属重点大学和我国北方培养高级经济管理人才的重要基地。 学校现占地近1400亩,建筑总面积约52万平方米,图书馆藏书150余万册。学校坐落在美丽的渤海之滨,校本部位于天津市河西区珠江道25号,在市中心设有马场道校区。近年来,新建了数字化的逸夫图书馆、16万平方米的大学生公寓城,18万平方米与世界著名大学建筑相比绝不逊色的新教学楼群。校园内绿树掩映、湖光潋滟,建筑景观、人文景观、自然景观和谐相融、优雅宜人。

早在改革开放初期,学校经教育部批准,成为我国最早设立国际贸易、企业管理、金融学、财政学、会计学、统计学硕士点和会计学、统计学博士点的院校之一。1996年经原国家教委批准,成为可以招收工商管理硕士(MBA)的院校,拥有在职人员以研究生同等学力申请硕士学位的授予权。学科涵盖了经济学、管理学、文学、理学、法学、工学、教育学、艺术学等8个学科门类。现有"应用经济学"、"工商管理学"、"管理科学与工程"等3个一级学科博士学位授权点、3个博士后科研流动站,覆盖21个二级学科博士学位授权点;拥有7个一级学科硕士学位授权点,覆盖46个二级学科硕士学位授权点和13个专业硕士学位授权点,48个本科专业。形成了包括博士生、硕士生、本科生教育、以及层次齐全、形式多样的成人教育、留学生教育、从业资格培训等在内完善的人才培养序列,是教育部首批确定的全国高职高专教育师资培训基地之一。

学校拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师 741人,教授、副教授人数占教师总数44%,有58%的教师具有或正在攻读博士学位。具有海外留学经历教师占教师总数19%。拥有国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金委员会学科评审组评委、国家社会科学基金学科评议组评委、教育部经济学学科教学指导委员会委员、教育部"长江学者奖励计划"特聘教授、国务院政府特贴专家、国家级教学名师。学校聘请了250余名国内外专家学者担任学校的客座、兼职教授和礼聘博士生导师。美国哥伦比亚大学著名经济学教授、欧元之父蒙代尔博士,当代金融发展理论奠基人、美国斯坦福大学教授麦金农博士等国际著名的经济学专家都曾作为客座教授来我校讲学。

学校拥有一支很强的科学研究队伍,尤其在应用经济学和工商管理学科方面,有很多研究成果处于学科前沿,一些专家教授在国内本学科领域享有较高的盛誉和学术影响力。

学校现有各类在校生约15000人,其中全日制学生本科生12335人、研究生2331人。为了在激烈的财经教育竞争中占得优势,学校不断强化"教学质量是学校永恒生命线"的意识,提出"量质双赢"的应对策略,通过开展教学质量年,实施优质教学工程,推出了学生选教师、学生评教、聘请校外专家组成教学质量督导组、建立起高灵敏度的教学质量信息反馈系统等一系列过硬的教改实招,在扩招的形势下,学校的教学质量有明显的提升。在教育部进行的5年一轮次的首批本科教学评估中脱颖而出,取得优秀的最佳成绩。

学校把"培养顺应时代要求、具有可持续发展潜质、德才兼备的行业精英和学术创新人才"确定为人才培养目标,将"宽口径、厚基础"同育人目标紧密结合起来,注重对学生的养成教育,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。近年来,学校素质教育取得丰硕成果,多个优秀学生集体获国家级、市级表彰;被中宣部、教育部、团中央授予"全国大学生社会实践先进单位"称号;在校生参加全国大学英语四、六级考试和计算机等级考试的通过率,均居天津市高校前列;在全国大学生英语竞赛、全国数学建模竞赛(天津赛区)、天津市大学生数学竞赛、天津市大学生计算机应用能力竞赛等比赛中多次获得一等奖,其中原牧同学荣获2003年CCTV杯全国英语演讲大赛的第一名;学校女篮获得全国大学生篮球联赛(CUBA)八连冠,获得十届比赛的九届总冠军;继我国捐献造血干细胞的第一、第二位女大学生曾欣、黄煜惠后,陈扬成为我校第三位成功捐献造血干细胞的同学。

学校坚持对外开放,走国际化战略办学道路。经国务院学位办批准,并经美国中北地区教育评估委员会实地考察评估后正式确认,学校成为我国最早拥有与国外合作举办学历教育并授予美国MBA学位资格的院校之一。获批中国政府奖学金来华留学生项目资格。同美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、马来西亚、新加坡、印度、英国、法国、瑞典、俄罗斯、德国、比利时、希腊、匈牙利、丹麦、欧盟总部等20多个国家和地区的60多所高校和科研机构保持协作关系。学校积极开拓国际教育市场,在国内高校首创开设了四年制"中国经济通商"本科专业,并从美国、日本、加拿大、马来西亚、印度尼西亚、蒙古、越南、泰国招收外国留学生,教学由单纯的语言进修迅速上升为涵盖学士、硕士、博士的各层次人才培养教育。获得国家留学基金委优秀本科生国际交流项目立项,拥有本科生国家公派选拔资格。学校与英国赫瑞瓦特大学、美国西弗吉尼亚大学合作创办了两所孔子学院,为提升学校国际知名度、传播中华文化搭建了舞台。学校是英国公认注册会计师协会首批在我国设立的两个"注册会计师资格证书考试中心"之一,同时也是我国教育部考试中心与英国剑桥大学考试委员会合作设立的"剑桥商务英语证书考点"之一。

经过60年历史的积淀,初步形成了具有鲜明的办学特色、优良的文化传统和严谨的校风学风。建校以来,天津财经大学已为国家培养了10万余名合格毕业生。广大毕业生具有扎实的理论基础、广博的专业知识、较强的实践能力和优良的素质,受到用人单位的普遍欢迎,一大批杰出的校友成为我国经济领域的知名专家和领军人物,从而使天津财经大学的育人品牌得到社会公认。近年来,毕业生一次就业率始终保持在96%以上;本科招生在全国30个省、市、自治区全部实现一批次录取,生源质量持续提升,连续跻身中国生源质量百强高校,实现了招生就业的良性循环。 天津财经大学以育人为根本,以提高教学质量为中心,找准位置,发挥优势,办出特色,主动对接国家战略需求,立足天津、面向全国、放眼世界,为建成高水平财经大学努力奋斗。

 

     

2014 天津财经大学 津教备0017号
津ICP 05003050号