招生信息网
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 天财概览 | 院系专业 | 招生专题 | 招生计划 | 历年分数 
网站首页
 网站首页 
 天财概览 
 院系专业 
 招生专题 
 招生计划 
 历年分数 
当前位置: 网站首页>>热点问题>>正文
“十四问”平行志愿
2016-03-25 09:55  

 

  填报高考志愿首先需要了解志愿结构。志愿结构是“纲”,抓住了这个“纲”,理解了这个“纲”,填报方法完全可以做到无师自通。

  所谓志愿结构,是相对于录取批次而言的。即每个录取批次都设置了几个志愿顺序?每个志愿顺序可以填报几所院校志愿?每个院校可以填报几个专业志愿?

  志愿结构可分为两大类:顺序志愿结构、平行志愿结构。

  顺序志愿结构至少有2个志愿顺序。目前大多只在提前批次仍实行这种结构,而且只有2个志愿顺序。对于这种顺序志愿结构可用“1+1”、“1+n”的简洁方式表示。“1+1”表示第一志愿、第二志愿都只能填报1所院校。“1+n表示第一志愿只能填报1所院校,第二志愿可以填报多所院校。 

  平行志愿是指在同一个志愿顺序可以填报多所院校。而且我们将在第一志愿可报多所院校的叫做“完全平行志愿”;将只在非第一志愿可报多所院校的叫做“不完全平行志愿”。我们约定,只要没有特别说明,平行志愿单指“完全平行志愿”。

  不同的批次可以是不同的志愿结构,也可以是相同的志愿结构。不同的志愿结构填报原则不同,相同的志愿结构填报原则相同。因此,无论哪个省份,无论哪个批次,只要志愿结构相同,其填报的基本原则就相同。

  目前,各省份都已在主要批次广泛实行平行志愿,现就平行志愿的投档原则、填报要点及风险防范简介如下。

问:什么是平行志愿?
答:现行平行志愿是指在某个规定的录取批次中,考生可填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,然后按"分数优先、遵循志愿"的原则进行投档、录取。实行平行志愿前,采取的是志愿优先的投档、录取原则,简称排序志愿。
  平行志愿填报的设定(天津为例):在同一批次的院校中,考生可以填报Ⅵ6个第一平行院校志愿,6个院校志愿都是第一志愿。同时可以再填报Ⅲ3个第二平行志愿,这3个院校志愿都是第二志愿。每个院校志愿中设有6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。(艺术类非平行志愿) 

   平行志愿对于整体考生是"分数优先按志愿,分数相同看科目";而对于单个考生则是"分数优先、遵循志愿、逐个检索、一档一投、能投则投、投后不检、无投再检、检完则完"的投档原则和操作步骤 

 

问:平行志愿有几种形式?
答:目前,全国有许多省市实行不同形式的平行志愿。从平行志愿的实施范围看,大致可以分成三种:批次平行志愿,混合模式,批次中的批次。批次平行志愿指的是文、理科每个批次或某一批次都有平行志愿,其最主要的特点是第一个志愿就是平行志愿。混合模式的平行志愿指的是部分批次中有平行志愿,有平行志愿的批次中的第一志愿不是平行志愿。而"批次中的批次"称为平行志愿有些勉强。在这种模式中,同批次中的学校又被分为AB两个批次,且相对比较繁琐。
  从平行志愿的最终使用方式上看,则可分为两种,即第一志愿的平行志愿与非第一志愿的平行志愿。从平行志愿的根本特点上来分,也有两种形式,即相对的平行志愿与绝对(完全)的平行志愿。但由于我国的国情,绝对(完全)的平行志愿可能不会产生于现实的高考招生录取之中,因此目前全国各地实施的都仅仅是相对的平行志愿。 

 

问:为什么只有第一志愿平行才是平行志愿?
答:如前所述,从平行志愿的最终使用方式上看,可分为第一志愿的平行志愿(大平行志愿)与非第一志愿的平行志愿(小平行志愿)。可是由于小平行志愿的作用比较有限,因为即便是排序志愿的第一志愿投档率,各地低的也在60%70%以上,高的甚至达到了80%90%以上,而许多令人向往的名校第一志愿投档、录取率达100%,于是留给非第一志愿的作用空间比较小。所以,许多地方在第二志愿或第三志愿中采用了多年的小平行志愿,却并未引起广大考生及家长的关注与重视,甚至大家都未将其视之为平行志愿,认为只有第一志愿实施了平行志愿,才是值得重视的平行志愿。从教育部大力推行的平行志愿来看,所指的也是大平行志愿。 

 

问:平行志愿的作用是什么?
答:实行平行志愿的填报及投档方式,有以下几大作用:
  (1)可以降低考生填报志愿的风险。以前高考采用排序志愿时,只能填报一个第一志愿、一个第二志愿、一个第三志愿等。同时,由于绝大多数高校均采用第一志愿优先的投档、录取办法,这就导致如果第一志愿落选,即使考生的分数达到或远远高于第二志愿所报学校的录取线,也只有在这所学校第一志愿没有招满的情况下,才有可能被录取(不包括报考"真志愿级差"的高校)。这就使得考生在第一志愿落空后,其他志愿均落选的可能性非常之大。而实行平行志愿后,依据"分数优先"的原则进行投档,考生平行志愿中的几所院校都有投档、录取的可能性。这就降低了考生填报志愿的风险,提高了投档率。
  (2)大大提高了高分考生的投档率及录取率,可以在很大程度上保护高分考生。
  (3)提高了考生填报志愿的自由度及被录取后的满意度。
  (4)促进了高招公平与教育公平。一个考生,经过了12年的寒窗苦读,只有废寝忘食、呕心沥血,才能取得高分。因此,上了各地批次录取控制分数线的考生,尤其是进入第一批次的高分考生,进入高层次的理想的大学,并尽可能地减少这部分考生上线落选,而低分考生进入低层次的大学,或政策性地上线落选,完全符合公平原则,是理所当然、合情合理、顺应民心、合乎民意的。
  (5)提高了被录取考生的入学报到率,减少了复读生。由于平行志愿大大提高了高分考生的投档率及录取率,可以在很大程度上保护高分考生,还提高了考生填报志愿的自由度及被录取后的满意度,因此新生入学报到率的提高以及高分复读生的减少是必然的。
  此外,实行平行志愿还可减轻考生在志愿填报过程中的焦虑心态,减少高校断档现象,减少与减弱"大小年"现象,提高志愿匹配性等。 

问:平行志愿的投档原则是什么?

 平行志愿投档是按照“分数优先,遵循志愿”的原则投档,即谁的分数高,在平行志愿投档时就占有优势。 

  投档之前,将对全省考生进行成绩汇总,分科类(文史、理工)排序,谁分数最高。就排第一名;谁分数最低,就排最后一名。投档时,计算机系统严格按照特征成绩(高考分数与政策性照顾分值的总和)从高到低的顺序对考生逐个进行检索、投档(当考生总分相同时,依次比较单科成绩)

  下面以某批次设置了6个平行的第一志愿院校为例讲解一下投档规则。

  当检索到某个考生时,再依次检索该考生所填报的ABCDEF六个院校志愿,只要被检索的6所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,由高校决定该生录取与否及所录取的专业。若该生填报的6所院校志愿经检索后均不符合投档条件,则无法被投出,系统便将其放到一边,进而对下一个考生进行检索、投档。 

问:什么叫符合投档条件?

简单地说,如果被检索院校还有计划余额,就符合投档条件,否则就不符合投档条件。

6所院校志愿都不符合投档条件的考生只能等本批次征集志愿时进行补报。如果考生落到征集志愿的补报环节就说明其志愿填报已经出现了重大失误! 

  需要强调的是,这6所院校都是第一志愿。不同的考生只比较分数,谁的分数高谁就优先被检索、被投档,与他们报了哪些院校、是否报了相同的院校、并将这些院校填在了什么序号都没有关系。

  考生填了哪6所院校以及如何排序只与自己有关,与他人无关。当然,在平行志愿结构下,全省任何一个比自己分数高、排序在前的考生如何填报志愿都有可能影响到自己的录取结果。也就是说,只有在所有比自己分数高的考生投档到自己所报的6所院校的人数少于这6所院校招生计划之和时,自己才有投档机会。

问:填报平行二志愿的基本技巧是什么?
答:现在还有许多省(市、区)采用的是小平行志愿。那么,填报小平行志愿的基本技巧是什么?(1)要完全掌握接收非第一志愿考生的分数级差之报考技巧。(2)在院校志愿分数级差不适用,以及许多院校没有规定院校志愿分数级差的时候,牢记采用"梯度"报考平行二志愿的前提条件,即所报院校必须在前3年的第一志愿投档不足或严重不足,至少是该院校在前1年的第一志愿投档不足或严重不足,或者是考生能判定其当年的第一志愿投档不足或严重不足。(3)做到志愿之间合理搭配、保持一定的"梯度",或者是掌握预测校线的方法。校线预测准了,"梯度"也就在其中了。至于在小平行志愿之间如何排列组合、如何保持一定的"梯度",则可因人而异,完全可以按照自身实际加以选择。 

 

问:填报平行一志愿的必知技巧是什么?
答:(1)合理搭配平行志愿,形成有效梯度。合理搭配的原则就是一般既不要全部填报分数较高的院校,也不要全部填报分数较低的院校。可以填报一个或几个分数较高的院校,同时也需要填报一个或几个分数适中或较低的院校。一旦分数较高的院校投不出去,还有分数适中、较低的院校过渡、保底。形成有效梯度,就不是简单的冲一冲、稳一稳、保一保了,而是要做到冲得上、稳得住、保得了。
  (2)将自己最心仪的,同时也可能是录取分数最高的院校排列在平行志愿的最前面,再依次保持一定的梯度。按照平行志愿投档规则,当考生填报的院校志愿中,有2所以上符合投档条件时,院校排列的顺序就是投档的顺序;因此建议将最理想的院校志愿填写在平行志愿的前列
  (3)优先选择投档不退档或者是投档比例较小的院校。如投档比例为少有的100%的院校,以及公开承诺投档不退档的院校。
  (4)凡作为平行一志愿填报的院校,最好选择学校的专业录取办法为分数优先的,也就是学校确定专业时也为平行志愿的。简言之,优先选择院校和专业的"双平行"
  (5)凡作为平行一志愿填报的院校,在选择专业时最好加上服从专业调剂(当然,选择服从专业调剂也是有一定原则和底线的)。
  (6)掌握预测校线的技巧。要想保证冲得上、稳得住、保得了,合理搭配平行志愿只是一方面,主要的还是靠比较准确地预测学校的最低录取分数。 

 

问:平行志愿必然存在的风险是什么?
答:总体来说,平行志愿必然存在的风险主要来自于两个方面: 

  第一,不被投档的风险。考生高考分数虽然达到相应批次录取控制分数线,但由于考生院校选择不当,均未达到所填报的所有平行志愿院校的投档线而不被投档,只能参加本批次()征求志愿补充录取或转入下个批次()录取。此类风险的防范方法很简单,就是将保底院校选到位。

  第二,投档后又被退档的风险。这是平行志愿填报中最大的风险。平行志愿录取方式是同批次院校同时投档录取,考生若投档到顺序在前的院校,但没被录取而退档后,即使高考成绩符合顺序在后的其他院校的要求,但因这些院校已经同时完成投档,所以就没有被再投档的机会了,只有等待征求志愿参加补充录取或下个批次()录取。被院校退档的原因通常有下面几种情况。

   1、各院校志愿之间没有拉开梯度。如果考生定位不准确,志愿填报过高,院校志愿之间没有拉开梯度,一味追求高分段学校,就可能导致所填报的几个院校志愿都落空。规避此风险的对策有二:1.尽量填报院校调档比例小的院校,如有按100%调档的不报按105%调档的……2.尽量选择那些在招生章程中作类似于调档考生无身体原因,提档不予退档等相关承诺的院校,可咨询并参照院校往年实际录取情况。

   2、考生填报的志愿太少,无法被录取。有的考生只报一个或两个院校志愿,非某校、某专业不报,常会因为考试成绩达不到招生院校的要求而不能被投档。有的考生选报专业面太窄,而自己的总分和相关科目成绩又不高,不符合招生院校的录取要求,因而落选。

   3、不服从专业调剂带来的风险。如考生所填报的专业志愿按录取规则都不能满足,而考生又不服从专业调剂,只能被退档。

   4、身体条件受限。如考生报考前没有认真阅读院校招生简章,对院校体检限报要求不了解,其身体健康状况不能满足所填报专业的培养要求,则有可能被招生院校退档。

 

问:为什么说平行志愿落榜会"更惨"
答:的确,平行志愿的投档、录取方式有一定优势,但同时也应该看到,此种投档、录取方式也伴随着潜在风险和负面效应。平行志愿是非常不利于上线后滑档进档后退档的考生的。这是因为,在平行志愿录取完成以后,就将直接进入征集志愿阶段,加之平行志愿的投档率及录取率均较高(尤其是名牌院校),因此,进入征集志愿的院校中名牌院校少之又少,甚至于完全没有。这时考生纵然有天大的本事和技巧,也没有了用武之地。所以说未被平行志愿录取的考生,尤其是高分考生,面临的境况可能会比以前的排序志愿"更惨"。这是因为,如果排序志愿的第一志愿未被投档、录取,只要第二志愿填得好、报得巧,将会发挥很大的作用,进个"211工程"院校,乃至"985工程"院校,都是有很大可能的。两相对照,平行志愿的风险就显露无疑了。 

 

问:平行志愿能退档后再补投吗?
答:由于我国的高考招生录取具有很强的政策性、时效性和平等性,因此,不仅平行志愿不能退档后再补充投档,排序志愿也不可能在一个志愿退档后再补充投档。 

 

问:平行志愿中的几所学校能同样对待吗?
答:有些考生和家长认为,平行志愿就是平等志愿,平行志愿中的几所院校可同样对待,可以随便填,只要分数够高,就能被录取到高分的那所学校。其实这是一个误区(原因参见上两例)。平行志愿绝不是平等志愿,对平行志愿中的几所院校一定要区别对待,要做到排序有前有后、搭配有主有次、分数有高有低且高者在前。 

 

问:平行志愿能选择性地投档吗?
答:有些考生和家长认为,平行志愿能选择性地投档,所报的几所院校哪所分高就投哪所。其实这也是一个误区。实际上,平行志愿是严格按考生所报考的几所院校的排序先后依次检索,只要几所院校中出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。如果考生填写平行志愿时选择的是投档分数相差无几的几所学校,可能会出现几个平行志愿一个都投不出去的情况。如果考生把同一层次投档分最低的院校报在AB的位置上,而将投档分最高的院校报在BC的位置上,即便其考分达到或超过投档分最高的院校,省级招办也只能先将该考生投向A位置上的院校。简单来说,投档不会投向分数最高的院校,而是投向排序在前的院校。 

 

问:平行志愿能一档多投吗?
答:有些考生和家长认为,实行平行志愿后能一档多投,投了一个没录上再投另一个。其实这是一个误区。平行志愿只能是逐个检索、一档一投。即当考生由分数决定的排序位次符合条件后,再依据考生平行志愿所填报的院校自然顺序逐个检索,当该考生的分数符合A院校的投档条件时,则投给A院校。在此情况下,即便该考生的分数符合BCD院校的投档条件,也不会再检索、再投档,这就是"一档一投、能投则投、投后不检"。只有在A院校已投满或考生不符合A院校的投档条件时,才检索B院校是否可以投出,即"无投再检"。因此说,平行志愿不是把考生档案投向所有达到条件的志愿院校,更不是这几所院校必须都逐个检索、投档。当检索完成但均未能投出时,该考生平行志愿的投档即告结束,只有等待未录满院校的征集志愿或转入下一批次院校的录取,这就是"检完则完"
  举例来说,某年某省有3605分的理科考生小李、小王、小赵,他们都报考了北京外国语大学、北京科技大学和北京工业大学。但他们填报的平行志愿A分别是:小李:A北京外国语大学(投档分602分);小王:A北京科技大学(投档分583分);小赵:A北京工业大学(投档分568分)。那么,省招办则会将他们的档案首先分别投给北京外国语大学、北京科技大学、北京工业大学。如果他们符合录取条件,将分别被北外、北科大或北工大录取。其余的志愿B C均不再检索与投档。 

 

注释:

平行志愿的录取流程图解(备注:做图)

 

排序——>检索——>投档——>录取——>确认

1、排序:录取系统对同一科类、本批次录取控制分数线上符合条件的全部考生档案按高考总分从高到低进行排序,如总分相同,则比较单科分数,其顺序为:

文科:语文、数学、文科综合 

理科:语文、数学、理科综合 

2、录取系统将排好顺序的考生档案从高分到低分逐个检索;对检索到的考生档案,对其所填Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ院校志愿依次进行检索判断。一旦检索到有符合条件的院校志愿,不再对其后续志愿进行检索。 

3、检索完毕后,录取系统将该批次所有满足条件的考生档案通过网络投给相匹配的院校。

4、院校根据考生的专业志愿和已向社会公布的招生章程进行录取。

5、院校将录取结果通过网络回传市高招办确认。          

 

 

 

 

 

梯度

★梯度包括院校梯度和专业梯度。院校梯度是指在同一批次的学校,录取分数高低不同而形成的高低差异。专业梯度是指在同一所院校中各专业录取分数形成的高低差异。

★名牌大学、地理位置好、专业和就业前景看好的院校,录取分偏高;而地理位置较差、知名度不高、专业和就业去向等工作生活条件相对艰苦的行业的院校,录取分相对偏低;而介于偏高偏低之间的院校,录取分则居中。这三类不同院校的录取分数线,便显示出高、中、低三个不同档次。把三个不同档次的院校在一个批次中从高到低排列,便形成了院校梯度。院校专业报考热度会形成专业梯度。

★梯度的把握:报考院校和专业,拉开梯度的原则,按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则报考。

★考虑因素:

   个人成绩定位; 

   在了解院校和专业的的基础上,个人兴趣、特长; 

   参考近三年录取分数。 

 

 

 

 

关闭窗口
2014 天津财经大学 津教备0017号
津ICP 05003050号