招生信息网
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 天财概览 | 院系专业 | 招生专题 | 招生计划 | 历年分数 
网站首页
 网站首页 
 天财概览 
 院系专业 
 招生专题 
 招生计划 
 历年分数 
当前位置: 网站首页>>最新消息>>正文
天津财经大学与西弗吉尼亚大学合作举办金融学(能源金融)专业(方向)2019年招生简章
2019-06-11 10:26  

·专业介绍

金融学(能源金融)专业(方向)是天津财经大学(TianjinUniversity of Finance and Economics.简称TUFE)与美国西弗吉尼亚大学(West Virginia University,US.简称WVU)联合培养能源金融高级管理人才的中外合作办学本科教育项目,教育部批准书编号:MOE12US2A20151758N。

金融学(能源金融)是将现代经济的核心——金融,与国家经济发展的生命线——能源,有效实现跨学科、跨领域复合型人才培养的有机融合。我校是国内第一个开设该领域本科专业(方向)的高等院校,填补了国内能源金融人才培养的空白。

该专业(方向)是在培养具有坚定的理想信念、良好的道德情操、强烈的社会责任感、浓郁的本土情怀和宽广的国际视野,掌握金融学和能源经济基本理论及能源金融领域前瞻性知识,具有较强的知识检索、迁移、应用能力,富有创新精神,具备较强国际交流能力,能够在能源衍生品分析与交易、基金管理、能源行业分析、能源金融风险管理及其他金融领域中获得职业发展的国际化复合型金融人才。

·项目特色

1.引入美方优质的金融教育资源,培养适应国际市场需要的高级专业管理人才。

2.由WVU选派优秀师资,全英文讲授部分核心专业课程。

3.金融学(能源金融)是国内大学首次开设的本科专业(方向)。

4.在传授理论知识的同时,注重学生专业实践能力的培养。

·学校简介

天津财经大学始建于1958年,是新中国最早建立的财经大学之一,是以南开大学经济管理类专业为基础,并从华北、东北地区高校汇聚一批经济管理领域享有盛誉的专家学者组建起来的。历经六十年的建设和发展,学校已建成为一所以经济学和管理学为主干,兼有文学、法学、理学、工学、教育学、艺术学等学科门类交叉渗透、协调发展的多科性大学,是天津市市属重点大学和我国北方培养高级经济管理人才的重要基地。学校拥有应用经济学、工商管理和管理科学与工程等一级学科博士点和博士后流动站,拥有9个一级学科硕士学位授权点和13个专业硕士学位授权点。学校实施国际化战略,在英国、美国开设孔子学院,深化中外合作办学项目建设,丰富国际执业教育体系,不断提升办学国际化水平。学校教育教学质量和育人品牌得到社会广泛认可,在全国30个省份一批次招生,已成为我国财经类院校录取新生质量最好的院校之一。学校注重学生综合素质和能力的培养提升,积极为学生搭建就业平台,本科生一次性就业率多年保持在95%以上,学校获“全国毕业生就业典型经验高校”称号,入选全国就业50强高校。

西弗吉尼亚大学建于1867年,是美国西弗吉尼亚州最具规模的州立大学,共有3个校区,15所学院,在校生近32000人。学校学科门类齐全,办学层次全面,特色突出,拥有学士、硕士、博士学位授予权。该校金融专业是经全美商科教育联会(AACSB)认证的项目,金融硕士项目全美排名前50位,2014年全美硕士在线教育排名第 43 位,是特许金融分析师协会认证的项目。学校隶属于清洁煤技术联盟,是美国能源部指定负责相关研究项目的大学,被卡耐基高级教育基金会评为一级研究类大学。设在该校的全美唯一的“国家煤炭与能源研究中心”及“自然资源分析中心”,是美国最重要的能源研究机构;该校也是美国唯一受中国中央政府和美国联邦政府委托,建立中美能源中心并开展中美能源合作研究的美国高校,与中国科技部、中国国家能源局、美国能源部等中、美能源管理和科研机构建有长期合作关系,在能源研究领域一直走在世界前列。

·办学模式

学制四年,采取“3+1”合作办学模式。在天津财经大学学习前三年,达到外方规定标准的学生可赴美国西弗吉尼亚大学进行第四年学习,其他学生继续在天津财经大学完成第四年学习。

·学费标准

国内学费:每生每学年34000元。

国外学费:按照赴西弗吉尼亚大学学习当年公布的学费标准执行(2016年西弗吉尼亚大学学费参考:每生每学年22800美元)。

·主要课程

商学专业导论(能源金融方向)、商业道德、微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际金融、保险学、投资学、金融机构、财务报表分析、商业银行管理、公司财务、中级金融、商务沟通、金融衍生工具、能源金融经济学、能源商业法规、能源风险管理、能源金融会计、国际结算、市场营销学、银行业务与风险管理实践、证券交易模拟等。

·出国条件

修满本专业方向前三年教学计划规定的全部学分,且学分绩点达到西弗吉尼亚大学要求的3.0(满分为4.0);托福不低于61分或雅思不低于6.0分,或由西弗吉尼亚大学认定的其它录取方式。

·学位授予

学生完成规定学业,符合学校学士学位授予条件的毕业生授予学士学位,颁发天津财经大学金融学(能源金融)专业经济学学士学位证书。

学生完成项目全部课程的学习,且达到西弗吉尼亚大学学位授予标准,西弗吉尼亚大学将授予The Degree of Bachelor of Science in Business Administration- Finance。学生须在天津财经大学学习的第一年注册到本项目中,在天津财经大学完成三年学习后,学生如果达到西弗吉尼亚大学入学要求,第四年赴西弗吉尼亚大学参加学习一年。西弗吉尼亚大学入学要求:(1)语言:托福61或雅思6.0,或由西弗吉尼亚大学认定的其它录取方式;以及(2)前三年学习成绩:GPA 3.0/4.0。学生在西弗吉尼亚大学完成规定的全部学位课程,如果专业课程GPA达到2.0/4.0,且以下课程达到相应的成绩要求,西弗吉尼亚大学将授予学士学位。

学分转入西弗吉尼亚大学的课程成绩要求

序号

课程名称

课程名称(英文)

成绩要求

1

微积分1

Calculus (1)

70 or Better

2

微积分2

Calculus (2)

70 or Better

3

计算机应用基础1

Introduction to Computer Application(1)

70 or Better

4

计算机应用基础2

Introduction to Computer Application(2)

70 or Better

5

会计学

Accounting

70 or Better

6

微观经济学

Microeconomics

80 or Better

7

概率论与数理统计

Probability and Statistics

70 or Better

8

统计学

Statistics

70 or Better

9

宏观经济学

Macroeconomics

80 or Better

10

银行会计

Accounting for Banking

70 or Better

11

公司财务

Business Finance

80 or Better

12

英语修辞与写作I

Composition and Rhetoric I

70 or Better

13

英语修辞与写作II

Composition and Rhetoric II

70 or Better

学分转入西弗吉尼亚大学的课程成绩要求

项目学生如果满足西弗吉尼亚大学直升研究生的条件,可以提出继续硕士研究生学习的申请。

·毕业证书

完成规定学业,达到毕业标准的颁发天津财经大学金融学(能源金融)专业毕业证书。

·招生规模

招生人数为120人,纳入国家普通高等教育招生计划。2019年拟在北京、天津、河北、黑龙江、安徽、山东、广东、河南共8个省份招生。具体招生计划及志愿填报以相关省份招生主管部门和我校公布为准。

·毕业生未来发展方向

学生毕业后可在美国或国内的能源衍生品分析与交易、基金管理、能源行业分析、能源金融风险管理及其他金融领域中获得职业发展,也可在美国或国内高校继续攻读硕士研究生。

·录取原则

金融学(能源金融)专业(方向)只录取明确填报有志愿的考生(不含服从专业调剂志愿)。即:考生在填报志愿时,必须明确填报该专业(方向);如未明确填报该专业(方向),即使填报了服从专业调剂,也不会调剂进入该专业(方向)。

该专业(方向)教学对学生英语水平要求较高,高考英语单科成绩未达到110分(非150分满分的,按照相应比例折算)的考生和小语种考生慎重填报。

进档考生专业志愿录取以分数优先为原则,即先按高分到低分排队,依次按照考生填报的专业志愿顺序录取。专业志愿不设分数级差。对投档成绩中含政策加分考生的录取,按照教育部有关规定执行。用于录取及专业安排的成绩,以各省招生办公室的投档分数为准,未加入投档分数的其它政策加分不计算在内。投档成绩相同时,按照数学、语文、英语顺序依次比较单科成绩高者优先录取。

·联系方式:

网址:天津财经大学www.tjufe.edu.cn

西弗吉尼亚大学www.wvu.edu

E-mail:zhaosheng@tjufe.edu.cn

电话:022-28171399(含传真)  邮编:300222

地址:天津市河西区珠江道25号

   

关闭窗口
2014 天津财经大学 津教备0017号
津ICP 05003050号